Description :
8 jours en pension complète avec boissons, vols A/R, transport terrestre, visites guidées et entrées sur les sites
Les étapes :
Jour 1 : FRANCE – MADERE
Départ de votre localité en autocar de tourisme afin de rejoindre l’aéroport de province. Envol, à votre arrivée à Madère, accueil et transfert à votre hôtel. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 2 : L’EST DE L’ÎLE
Par le col de Poiso (1400m), vous rejoindrez le Pico do Arieiro (1810m), second point culminant de l’île : impressionnants paysages de gorges abruptes et de laves solidifiées. Pause-café (ou thé) avec gâteau au col de Poiso. Continuation vers le parc naturel de Ribeiro Frio et son élevage de truites. Continuation jusqu’à Santana, village réputé pour ses maisons typiques au toit de chaume. Déjeuner en cours de journée et route vers Porto da Cruz. Arrêt à Porto Da Cruz, avant de rejoindre la pointe de São Lourenço, déchiquetée, tourmentée et balayée de toute part par la mer. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 3 : FUNCHAL ET SES JARDINS
Matinée consacrée à la visite du Jardin São Francisco (découverte de la flore subtropicale) et du Marché municipal dos Lavradores aux étalages multicolores. Dégustation de fruits de saison et arrêt dans un atelier-magasin de broderie. Promenade au cœur du vieux quartier de Funchal (Corpo Santo et São Tiago). Vous assisterez à la préparation du punch madérien, la « Poncha », délicieux mélange d’eau de vie de canne à sucre, de miel et de citron, que vous dégusterez en apéritif. Déjeuner de spécialités régionales. L’après-midi, plus de 2 000 variétés de fleurs, arbres et plantes vous donneront rendez-vous au jardin botanique. Puis visite d’une serre d’orchidées qui, toute l’année, ravit les visiteurs. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 4 : FUNCHAL D’AUTREFOIS & EIRA DO SERRADO
Le matin, découverte à pied du centre historique de Funchal suivie de la visite du couvent de Santa Clara. Dans une cave typique, dégustation de quelques grands vins de l’île : le Sercial, le Verdelho, le Boal et le Malvoisie. A travers une forêt de lauriers et d’eucalyptus, vous rejoindrez le belvédère d’Eira do Serrado. Déjeuner de spécialités régionales. Vue panoramique du Pico dos Barcelos avant la visite de l’Eglise du Collège, chef d’œuvre jésuite des 17ème et 18ème siècles. Puis vous visiterez l’ancienne demeure seigneuriale de la Quinta das Cruzes* (mobilier, orfèvrerie, céramique, objets madériens, parc archéologique abritant des essences endémiques). Dîner et nuit à l’hôtel.
*En fonction de la saison, des jours fériés et de la taille du groupe, cette visite pourra être remplacée par celle du Musée d’Art Sacré, situé dans l’ancien palais Episcopal, qui témoigne de l’époque prospère du commerce de sucre.
Jour 5 : JOURNEE LIBRE / SOIREE FOLKLORIQUE
Journée libre avec déjeuner à l’hôtel. Le soir, dîner de spécialités régionales dans un restaurant (vin de madère en apéritif, repas 3 plats avec vin rouge ou blanc et eau à discrétion, café et digestif régional). Un spectacle de folklore madérien agrémentera cette soirée pour découvrir les chants, les danses et les instruments de musique de l’île. Nuit à l’hôtel.
Jour 6 : L’OUEST DE L’ILE
Par la route littorale, départ en direction de Camara de Lobos, pittoresque petit port de pêche. Arrêt à Cabo Girão, litinéraire passe par la station balnéaire de Ribeira Brava (visite de l’église), en direction de Ponta do Sol, région où sont cultivées la banane et la canne à sucre. Promenade dans une bananeraie. Traversée du plateau de Paúl da Serra jusqu’à Porto Moniz, village de pêcheurs connu pour ses piscines naturelles creusées dans les rochers de basalte noir. Déjeuner. Continuation vers le village de São Vicente (arrêt). Par la vallée, vous rejoindrez le col d’Encumeada (panorama sur l’ensemble de l’île à 1 007 m d’altitude). Retour à Funchal. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 7 : MONTE ET LE JARDIN MONTE PALACE
Le patrimoine naturel et culturel de l’île sera à l’honneur durant cette matinée. Route vers le village de Monte, où vous visiterez la basilique qui abrite le tombeau de l’empereur Charles 1er d’Autriche. Au bas du parvis, ceux qui le désirent pourront flâner dans le jardin municipal ou descendre dans les luges en osier tirées par de solides gaillards (à régler sur place). Continuation par la visite botanique de l’un des plus beaux jardins de Madère, le jardin Monte Palace. Créé au 18ème siècle, il appartient à la fondation Berardo qui a su l’embellir au fil du temps. Déjeuner à l’hôtel, puis après-midi libre. Dîner et nuit à l’hôtel.
Jour 8 : MADERE – FRANCE
Transfert à l’aéroport en fonction des horaires du vol retour. Retour vers la France et prise en charge par votre autocar pour un retour vers votre localité.
Ce prix comprend :
- Le transport en autocar tourisme pour les transferts aéroport de province, le transport aérien sur vol spécial France – Ile de Madère – France, les taxes d’aéroports et redevances (74€) sujettes à modification, les transferts aéroport-hôtel-aéroport avec assistance francophone, l’hébergement 7 nuits en chambre double standard en hôtel 3*NL, la formule pension complète du dîner du jour 1 au petit déjeuner du jour 8, les boissons aux repas (1/4 vin et 1/4 eau minérale par personne et par repas). Les visites indiquées au programme avec guide local francophone, l’assistance de notre représentant local, 1 gratuité pour 40 payants. L’assurance assistance rapatriement
Ce prix ne comprend pas :
- Le supplément chambre individuelle : 110 € (en nombre limité et soumis à accord préalable). Les dépenses personnelles et pourboires, les excursions l’assurance annulation (sur demande), toute prestation non mentionnée.
Période : 28/08 au 03/09/2019 suivant plan de vol